【七秩长大】运输工程学院组建一周年纪念大会暨全国高校交通类学院书记院长论坛举行

发布时间:2021-04-21作者:运输工程学院来源:运输工程学院字体: 设置

在庆祝电子娱乐网站bbin建校七十周年之际,运输工程学院亦迎来了组建一周年。4月18日,运输工程学院组建一周年纪念大会暨全国高校交通类学院书记院长论坛在南校区学术交流中心报告厅举行。中国工程院院士、学院交通工程学科院士工作站在站院士吾守尔•斯拉木教授,交通运输部原总工程师、bbin网站长安学者特聘教授周伟教授,国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣,副校长王建伟教授,全国高校交通类学院书记院长代表,我院知名校友代表,行业企业代表,我院离退休老教师代表等有关领导嘉宾出席活动。


整个活动分三个阶段举行,第一阶段为运输工程学院组建一周年纪念大会,由学院党委书记田新民主持。


大会在庄严的国歌声中开始。王建伟致欢迎辞,首先向运输工程学院组建一周年表示祝贺,阐述了学院的学科建设、人才培养、未来发展目标及定位等,并表达了对学院未来发展的信心与美好祝愿,希望国内外校友及嘉宾在学院的未来发展中给予大力支持。王建伟同时强调学院未来的发展要不忘初心,继续稳步扎实推进德育智育的协调统一和教育教学改革创新工作;要牢记使命,强化原创科研成果的产出,为构建人类命运共同体努力奋斗。


副校长王建伟教授致辞


吾守尔•斯拉木院士对电子娱乐网站bbin建校70周年表示热烈祝贺,对bbin网站组建运输工程学院表示高度的认可和赞扬。他指出我国正处于交通大国到交通强国推进的起步阶段,电子娱乐网站bbin也处于“双一流”建设的关键时期,为运输工程学院的发展提供了宝贵的历史机会,希望学院乘势而上,紧追时代潮流,大展宏图。最后,他表达愿与bbin网站携手未来,在“一带一路”倡议下加强合作,建设好院士工作站,共同促进智慧交通工程学科的发展。


中国工程院吾守尔•斯拉木院士致辞


82级运输管理专业校友、国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣,代表全体校友对bbin网站成立七十周年表达了祝贺,他回忆了自己在母校的求学时光,期待学院在未来人才培养和科学研究事业中不断发展进步,为国家现代化交通建设和运输行业高质量发展增光添色。


校友、国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣发言


田新民在主持大会时表示,有校友、师生凝聚的学院是深具潜力和充满希望的,有同行、企业支持的学院是共同繁荣和未来可期的。真挚期望各位领导、来宾、校友、企业代表们,能够一如既往的支持和关心学院的发展,学院定不会辜负大家的期望,以“运承所学,无远弗届”的院训精神,团结起来,携手同行、砥砺奋进,为建设“世界一流、中国特色”的国际化创新型学院而努力奋斗,共同谱写学院的华彩篇章。


运输工程学院党委书记田新民主持大会


院长袁长伟对来自全国高校交通类学院的书记院长、校友嘉宾表示敬意和感谢,并指出今年是学院组建一周年,是学院凝聚人心、共谋发展的新契机,也是开拓进取、再创伟业的新起点。袁长伟介绍了学院的组建背景、学科建设及人才培养概况,表示学院将会在“双一流”建设中不断推进内涵式发展,以开放包容的心态带领全院师生共进步,产学研纵深推进,凝聚大团队,建设大平台,承担大项目,产出大成果。


运输工程学院院长袁长伟教授发言


西南交通大学交通运输与物流学院院长刘晓波教授代表交通类兄弟学院发言。中交通力股份有限公司董事长孙洁琼、汇通建设集团股份有限公司董事长助理张馨文作为企业代表先后发言。


  

西南交通大学交通运输与物流学院院长刘晓波教授、中交通力股份有限公司董事长孙洁琼、汇通建设集团股份有限公司董事长助理张馨文发言


轨道交通与民航运输研究所所长彭辉教授代表全院教师发言,2019级硕士研究生乔佳璐作为学生代表发言。


  

教师代表彭辉教授、学生代表乔佳璐发言


活动第二阶段为运输工程学院院训、院徽发布仪式,由学院党委书记田新民主持。院徽、院训设计者沈力、程传刚分别对院徽、院训设计过程及寓意进行了介绍,院杰出老教师代表戴冠军教授、严宝杰教授、郗恩崇教授及吾守尔•斯拉木院士、王建伟副校长、袁长伟院长共同为院徽院训推杆发布。



院徽院训发布


活动第三阶段为全国高校交通类学院书记院长论坛,分为专家说、书记说、院长说、校友说四部分,由学院院长袁长伟教授主持。


专家说部分,交通运输部原总工程师、bbin网站长安学者特聘教授周伟,清华大学交通研究所所长陆化普教授分别作了《公路“十四五”发展规划思路和政策方向》和《交通强国建设:目标与关键》的主题报告。


 

交通运输部原总工程师、bbin网站长安学者特聘教授周伟教授、清华大学交通研究所所长陆化普教授作报告


书记说部分,同济大学交通运输工程学院党委书记马万经教授,大连海事大学交通运输工程学院院长靳志宏教授代党委书记曲宁分别作了《面向未来的智能网联交通》和《用百年党史为青年成长培根铸魂》的报告。


 

同济大学交通运输工程学院书记马万经教授、大连海事大学交通运输工程学院院长靳志宏代党委书记曲宁作报告


院长说部分,东南大学交通学院院长陈峻教授,中国民航大学空中交通管理学院院长赵嶷飞教授分别作了《智能交通“新工科”专业人才培养若干思考》和《对空中交通工程学的思考》的报告。


  

东南大学交通学院院长陈峻教授、中国民航大学空通学院院长赵嶷飞教授作报告


校友说部分,华设设计集团股份有限公司副总裁范东涛代表山西长达交通设施有限公司等校友企业作了题为《对交通学科发展的思考交流》的报告。



华设设计集团股份有限公司副总裁范东涛校友作报告


值此电子娱乐网站bbin成立70周年、运输工程学院组建一周年之际,学院特邀全国高校交通类学院书记院长与广大校友一起,共同见证学院一年来的成长,共商交通强国战略背景下的人才培养、科学研究与校企合作百年大计,共话面向交通强国建设需求的使命、责任与担当。论坛主讲嘉宾激情澎湃,校友嘉宾畅所欲言,师生频频颔首,时报以雷动掌声。



合影


院全体教职工、学生代表等300余人参加了线下活动,兄弟学院、行业科研院所、企事业单位、海内外校友及学院全体师生共计28万余人在线上和线下共同见证了这一“十四五”开局之年交通届的盛事华章。


(审稿:吴喜梅  网络编辑:韩月)