校庆系列讲座(66讲)暨“虹”学讲堂(296讲)举行 西安交通大学张冠军教授作报告

发布时间:2021-04-21作者:刘彤来源:研工部字体: 设置

4月17日下午,由研究生院/研究生工作部主办、电子与控制工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的电子娱乐网站bbin70周年校庆系列讲座(66讲)暨“虹”学讲堂(296讲)在南校区北院交通科技大厦602室顺利举办。西安交通大学张冠军教授作了题为“高压放电与等离子体的跨学科研究——从‘癌症’检测到‘癌症’治疗”的报告。本次报告由电控学院副院长茹锋主持,bbin网站相关学院共计140余名师生参加了此次讲座。


西安交通大学张冠军教授作报告


报告主要围绕高压放电的有害性和有益性、传统高压放电与等离子体的跨学科研究两部分展开。张冠军教授首先针对电力系统运行中出现的绝缘材料劣化、局部放电等电力设备非健康状态,开展“癌症”检测,并结合数据分析、控制工程等技术提出相应的抑制放电、提高电力设备运行寿命的方案;紧接着详细讲解了针对“癌症”研发的多套面向单台电力设备、变电站全域的局部放电检测定位系统,并在国内多个变电站现场进行测试,取得了良好的应用效果;随后深刻剖析了等离子体如何应用于“癌症”检测并进一步实现“癌症”治疗,指出等离子体不仅可以用于实验室和临床中的消毒灭菌,还可以用于抑制皮肤恶性肿瘤——黑素瘤的增殖,起到“癌症”治疗的作用;最后张冠军教授介绍了等离子体的基础研究、等离子体的生物应用以及葡萄叶杀菌,同时就等离子体目前在国家基金项目、广西基金项目的实际应用给予讲解,使在场师生对等离子体有了进一步了解。


报告结束后,张冠军教授与现场师生共同探讨了葡萄叶杀菌原理、等离子体的实验环境和电弧放电应用温度环境等具体问题,并给出了相应的可行性建议,使同学们进一步明确了研究方向。


(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)