校庆系列讲座(68讲)暨“虹”学讲堂(298讲)举行 中国海洋大学李予国教授、中煤科工集团西安研究院程建远作报告

发布时间:2021-04-21作者:苏子旺 杜石来源:研工部字体: 设置

4月18日下午,由研究生院/研究生工作部主办、地质工程与测绘学院承办、校研究生科学技术协会协办的电子娱乐网站bbin70周年校庆系列讲座(68讲)暨“虹”学讲堂(298讲)在南校区东院地学大厦313报告厅顺利举办。中国海洋大学“筑峰人才工程”特聘教授李予国、中煤科工集团西安研究院有限公司总工程师程建远分别作了题为“海洋电磁探测技术研究进展”、“煤矿井下随采随掘智能探测技术”的报告,bbin网站相关学院共计160余名师生参加了此次讲座。


中国海洋大学李予国教授作报告


中国海洋大学李予国教授的报告主要围绕自身求学经历和海洋电磁探测技术研究进展两方面展开。李予国教授从在电子娱乐网站bbin求学的经历开始讲起,深情表达了对母校的怀念和感谢,用自己学习、锻炼的经历敦促在场学生要加强身体锻炼,身体是基础,拥有强健的体魄才能进行更好的学习;其次讲述了海洋电磁探测的原理、仪器等相关内容,指出复杂起伏的海底地形能够对海洋电磁资料产生严重的畸变影响,因此在进行资料解释时必须要将地形影响考虑在内;李予国教授用具体的数据论证了海水是非常好的良导体,所以海洋电磁场数值模拟方法必须面对由海水和海底地质体之间巨大电阻率差异所产生的数值困难;最后结合自己从数值模拟转向仪器制作的经历,说明理论再扎实,没有优秀的仪器将理论付诸实施是远远不够的,并强调了研究制造国产仪器的必要性。


中煤科工集团西安研究院程建远作报告


中煤科工集团西安研究院程建远的报告主要从煤炭高分辨率地震勘探技术的发展历程、随采地震在煤矿地面与井下方法研究与试验工作、随采地震技术的发展前景三部分展开。程建远结合自己的工作经历,依次从问题的发现、问题的研究、解决方法的提出、解决方法的实际使用等方面完整地展示了煤矿井下随采地震探测技术的出现、形成和实现等过程;其次介绍了地震的分类,聚焦在工作中最常使用的三维地震,从实际的煤矿开采和地层信息探测之间时间和空间的矛盾性出发,提出“探测始终保持在开采之前”是必须做到的事情,进而尝试将掘机作为震源、分析处理得到的地震信号,实现“开采与探测同时进行、探测段始终在开采段之前”的目标。最后,他指出目前的技术仍需进一步研究改善,青年学者是创新的主力军。


(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)